Посещение Дома Надежды

гости и постояльцы центра реабилитации

Раз и иногда мы с женою посещаем этот замечательный центр реабилитации. Почему бы и нет? Мы с ней, как бывшие зависимые, очень понимаем тех, кто приехал на реабилитацию. Их проблемы, их переживания и страхи. Особенно по первости они донимают человека. Куда я попал? Что я делаю в этом коллективе с другими наркоманами и алкоголиками? Не пора ли домой?

Одна из самых важных в таких случаях задач — помочь согласиться, что домой еще не пора. Что надо дать время тому, чтобы наработанные привычки нетрезвого образа жизни могли быть перебиты и изглажены. Что ради возвращения к трезвости надо потерпеть, собрать волю в кулак и настроиться на то, чтобы никуда не уезжать, как бы сильно вдруг не захотелось это сделать. Отъезд «под настроение» — самый большой источник отъездов с программы в реабилитационном центре.

Есть даже «правило трех дней». Когда человек вдруг захочет уехать — он оповещает об этом руководителей, и потом ждет три дня. За три дня есть возможность передумать, понять что решение принято поспешно, и в итоге остаться.

Еще один инструмент в арсенале сотрудников центра — это «звонок родственнику». Когда собственно родные зависимого человека уговаривают его остаться и не делать необдуманных шагов.

Вся беда в том, что возвращение в привычный социум для бывшего зависимого, который еще не готов к самостоятельной свободной жизни, приведет к его скорому срыву и возвращению обратно к бутылке или к наркотикам. Статистические записи центра подтверждают, что в подавляющем большинстве случаев, за очень редкими исключениями, так оно и происходит. Понимая это, отговариваешь человека возвращаться домой изо всех сил. Зачем возвращаться в болото, из которого только-только начал выбираться? К погибели?

Ниже собственно фотоотчет о поездке

наша команда посещающих

Здесь будем встречаться с постояльцами «Дома Надежды». В этом здании скоро здесь будет еще один центр, «Рука помощи». Скорей бы, очень долго уже мечтаем о его открытии.

общение с постояльцами центра

У каждого из тех, кто приехал — своя история, жизнь, судьба. Выслушать, проявляя внимание и заботу, очень важно. Все мы нуждаемся в том, чтобы нас кто-то выслушал.

пение под гитару

Хорошо, когда среди постояльцев центра находится кто-то владеющий музыкальным инструментом. Такое не всегда бывает.

пироги к чаепитию

В гости, как известно, с пустыми руками не ходят. Вот и мы что то привезли к чаю. Будет праздничное чаепитие. Что за праздник? Праздник общения наверное. Общение доброе всегда в радость.

гости и постояльцы центра

PS. И да, посещение Дома Надежды конечно же имело место быть еще до проникновения коронавируса на территорию России и введения карантина. Сейчас ребята в изоляции. Никого не принимают и сами не разъезжаются по домам. Может карантин и к лучшему — никого не приходится переубеждать не торопиться возвращаться домой. Нет худа без добра )))

Читайте также: