Волховский «Дом милосердия» — помогает
Что-ж, пора рассказать вам, дорогие читатели, еще об одном реабилитационном центре для алко и наркозависимых, с которым я хорошо знаком лично. Называется этот центр «Дом Милосердия», и расположен он в городе Волхове в Ленинградской области. Ну а если вы помните мои предыдущие посты, то я сам родом из города Тихвина. А в области эти два города расположены можно сказать что рядом, между ними около ста километров. Другими словами, почти соседи.
Дом Милосердия — один из первых центров реабилитации, организованный ассоциацией «Добрый самарянин» в Ленинградской области. Сегодня их больше десяти, а тогда, в 2004 году, он входил в первую тройку. Зависимых было тогда очень-очень много, и в центры обычно стояла очередь. Брали не сразу, после того как человек придет отметиться 2-3 раза. Таким образом и выясняли, кому на самом деле надо, кто реально хочет избавиться от зависимости. А кто просто пришел под давлением мамы с папой, и возьми его на программу — он с нее убежит через неделю. Хотя и тогда уходили и убегали.
Немного о персоналиях. Вот этот замечательный человек на фото ниже — Евгений Кузнецов.

Сегодня он руководит программой реабилитации в Доме Милосердия. А я его помню намного раньше, когда он сам только проходил подобную программу реабилитации под Выборгом. Почему проходил? Потому что сам был в проблеме, и отчаянно нуждался в доброй помощи в избавлении от зависимости.

Пельмени, ребята, находящиеся на программе. Женя крайний справа. На дворе 2014-й год. В стране много всяких событий разных происходит. Украина, Донбасс. А Евгений решал проблему, которая могла бы поставить крест на всей его дальнейшей жизни и привести в могилу. Наркотики. Беда, которую так трудно преодолеть. Которая перемолола десятки тысяч молодых людей, юношей и девушек, за последние десятилетия.

Это снова он, в своем кабинете. Работа помощи людям — важное и нужное дело. Не у всех все хорошо. Некоторым не повезло больше других, и без помощи со стороны они может и не выкарабкаются из болота, в которое попали. Как хорошо, что есть люди, готовые жертвенно трудиться, за очень небольшие деньги, помогая оказавшимся в беде.
Перейдем еще к одной девушке, с которой я также лично знаком. Марина Хлыбова. Она из Волхова, и волонтерствует в женском центре при Доме Милосердия. Радостная, светлая.
А ведь так было не всегда. Вот еще одно фото из моего архива. Она на женской программе реабилитации под Выборгом. На фото крайняя справа. Год не вспомню, но несколько лет прошло точно.

А вот это она же сейчас. С мужем. Кстати, оба прошли через программу реабилитации, оба бывшие. И уже сколько то лет живут свободной от наркотиков жизнью. Это я к тому, что освобождение от наркотической зависимости — это на самом деле реально. Об этом свидетельствует и моя жизнь, и жизнь и судьба Марины. Можете почитать статью на этом сайте: Бывают ли наркоманы бывшими?. Как раз об этом и пишу, для тех людей, которые задаются этим вопросом. Не бесполезно ли искать выход из наркотической зависимости? Есть ли он? Готов уверенно утверждать, что выход есть.

Итак, о Доме милосердия. Работают они по обычной для центров «Доброго самарянина» модели терапевтического сообщества. Читают Евангелие, что является очень важным элементом программы. Потому что очень помогает людям переосмыслить ценностные ориентиры своей жизни. Что формирует в них способность жить свободной от наркотиков или алкоголя жизнью.
С городской администрацией отношения хорошие. На самом деле, центр открывался отчасти по просьбе администрации и при их непосредственном содействии. Искали организацию, которая могла бы кормить и одевать людей, нуждающихся в помощи, перед отправкой их до места назначения. Так центр и начал свое существование — как точка помощи людям без определенного места жительства. Такую помощь Дом Милосердия оказывает городу и по сей день. Потом пришел «Добрый самарянин», и точка помощи превратилась в полномасштабный центр реабилитации, осуществляющий свою благую миссию и по настоящее время.
Недавно у них появился свой сайт. Если что — заходите познакомиться с хорошими и добрыми людьми. Материалов там пока не так много, но думаю в ближайшее время они это исправят.