Есть ли бывшие наркоманы?

Вопрос, особо волнующий родителей и родственников наркозависимых, да и в целом многих людей, которые так или иначе соприкасались со всеми ужасами наркотической зависимости. Кто то может и не обращал внимание. Но кто обращал внимание — они знают. Видели грязных и неухоженных молодых людей, на шарнирах, с расширенными зрачками, наводящими какие то непонятные движения на улицах и в подворотнях.

Можно ли выбраться из этого болота? Возможно ли как то помочь человеку, которому не повезло вляпаться в злоупотребление психоактивными веществами? Бывают ли, в сухом остатке, наркоманы бывшими?

Мой ответ — категоричное да. Во-первых, потому что:

Бывшими наркозависимыми являемся мы с женой

Не шутка и не обман, оно на самом деле так. Когда то мы злоупотребляли наркотиками, причем в течение очень длительной части нашей жизни. У меня стаж наркотической зависимости составляет 20, и это преимущественно был героин. А у моей жены 10. Мы нередко говорим, что у нас на двоих 30 лет злоупотребления наркотиками.

oleg-ira-01

Полюбуйтесь, вот это мы с женой. Кто то скажет сегодня, что мы бывшие наркоманы с немалым стажем? Да, здоровье сильно расшатано, и специфические последствия от употребления конечно же остаются и присутствуют в нашей жизни. Но к наркотикам мы больше уже не возвращались. Ни разу. И очень благодарны за счастье быть свободными во-первых Богу, который через Иисуса Христа нас освободил. Ну и конечно же тем добрым и небезразличным людям, которые помогали и продолжают помогать таким, какими были мы. Сегодня и сами стараемся изо всех сил помогать тем, кто до сих пор в зависимости. И первый мотивирующий нас фактор — понимание того, что это возможно. Можно распрощаться с наркотиками и вернуться к нормальной человеческой жизни.

С тех пор, как мне повезло освободиться, прошло уже 15 лет. Сейчас мне уже за 50. А свободу от наркотиков я нашел в 35 лет. Причем после многочисленных попыток как то вылечиться от героина. Только в наркологии лежал раз 13. Кодировался, бывал в центре Довженко в Москве. Подробно обо всем об этом можно почитать на этом сайте. Но ведь так ничего и не помогало, пока не попал в хороший центр реабилитации, где читали Евангелие. Вот оттуда то перемены в моей жизни и начались.

Результаты этих перемен были неожиданные. И ведь не только у меня. За время прохождения реабилитации, и за последующие 15 лет свободной от наркотиков жизни, когда я старался по мере сил участвовать в работе реабилитационных центров, я познакомился с огромным числом выпускников реабилитационной программы, которые подобно мне оставили употребление. Отсюда мой второй тезис. Я уверен, что бывшие наркоманы существуют, потому что

Лично знаю многих бывших наркоманов

На самом деле многих. Если посчитать поименно — то полсотни точно, а может и больше. Некоторые из них проходили реабилитацию вместе со мной. Некоторые — на моих глазах, в одном из центров Ленинградской области. Но все они именно что «бывшие». Имея в прошлом годы употребления тяжелых наркотиков — они живут свободной от всякой химии жизнью.

Виктор и Мария, бывшие наркоманы

Вот одна семейная пара, с которой знаком весьма хорошо. Они проходили реабилитацию в «Доме Надежды» — центре, расположенном в 30 километрах от Светогорска. Он в мужском, она в женском. Там познакомились. По окончании программы поженились. Сегодня живут в Санкт-Петербурге. Родили и воспитывают троих детей. Бывшие они наркоманы или нет? Вне всяких сомнений, бывшие.

Александр, бывший наркозависимый

Еще одна семейная пара. Жена наркотики не употребляла никогда, а вот муж на протяжении ряда лет наркоманил в городе Мурманске. Откуда впоследствии приехал на программу реабилитации под Лугу, в центр под названием «Добрый самарянин». Прошел программу, создал семью. Работает. Трое детей. Бывший? Не иначе.

И так далее и тому подобное. Людей, развязавшихся с тяжелыми формами наркотической зависимости много. И это достаточно подтверждает наше утверждение. Эффективное и стабильное освобождение от наркотической зависимости возможно.

Ну и переходя к практическому значению вопроса, на который ищем ответа. Задают его не потехи ради, а вынужденно. В поисках пути к свободе от наркотика. Напоминаю — смысл моей сегодняшней жизни отчасти в том, чтобы помогать людям найти путь к свободе. Напишите или позвоните мне, и я постараюсь помочь вам, ободрением, советом или чем смогу.

Брагин Олег

Читайте также: