Свобода

Первые перемены

Первая положительная перемена, которую я заметил в себе, была связана с сигаретами, с курением. Мой стаж курения был 23 года. И когда я в порыве гнева, подойдя к руководителю центра, сказал ему: “Я сейчас тебя начну бить, если ты мне не дашь сигарету!” Он улыбнувшись, спокойно посмотрев мне в глаза, ответил: “Давай сначала поговорим. Вот поговорим, а если после разговора ты все таки захочешь курить, то мы наверное с тобой будем как-то решать эту проблему.” Я согласился, делать всё равно было нечего, я согласился с ним поговорить. И он мне начал рассказывать о Евангелии, о Господе Иисусе Христе, что есть Бог, Который может помочь мне освободиться от этого желания курить на данный момент.

Вот это для меня было ново и удивительно и я не верил этому. Честно сказать, я не верил и улыбался, и про себя думал: “Давай давай, рассказывай мне сказки!” Когда он мне сказал: “Ну надо тебе самому помолиться, попросить у Бога, чтобы Он тебе помог в этом деле.” Я, думая, что ничего не потеряю, так и помолился, сказал: “Господь, если Ты есть, я вот на данный момент очень курить хочу. Сделай пожалуйста так, чтобы у меня этого желания не было”. Все это было на уровне иронии с моей стороны.

Потом у меня начали возникать вопросы, множество вопросов, что же это за центр такой. Это был третий день пребывания моего в центре, я только-только начал соображать адекватно. Он (руководитель центра) мне начал рассказывать, мы проговорили весь вечер. Когда утром я проснулся, позавтракал, я пошёл на улицу убирать снег. Был февраль, хорошая солнечная погода. Мне было в радость махать лопатой, убирая снег.

И вдруг я поймал себя на мысли, что я чего-то не сделал, то, что я делаю постоянно. Я понял, что я не покурил. И другое пришло чувство — я не хочу курить. Вот самое интересное, я осознал, что я реально не хочу курить! Будучи человеком не глупым, я начал анализировать, что же произошло в моей жизни, почему. Я каждое утро, ещё не открыв глаза, первым моим движением было — это взять сигарету, прикурить, выкурить первую сигарету, и потом только вставать с постели. Без этого день не начинался. Если у меня не было сигареты с утра, то это была беда в доме, это было крушение. А здесь я не хотел. Я размышлял над этим два дня.

Где-то в конце недели пребывания в центре, на пятый день, я опять когда чистил снег, мне поручили такое задание, такой труд мой был, чистить дорожку от снега, я увидел соседа напротив. Я попросту подошёл к нему и попросил: “Дай мне закурить!” Никто не видел, не было рядом старшего, никого не было. И дело было не в том, что я хотел курить, а хотелось самого себя проверить. Он мне дал сигарету, совершенно спокойно я посмотрел на неё и отдал её ему обратно, сказав: “Спасибо!” Наверное, сосед удивился тогда! А для меня это было настоящее открытие! Я бросил курить!

И вот тогда я начал серьёзно уже задумываться о том, что наверное, Бог есть. Ведь моя молитва была такая: “Господи, если Ты есть, помоги мне бросить курить, чтобы у меня не было этого желания.” И это случилось. И вот, в конце первой недели, наверное, день на пятый, я уже серьёзно задумался о Боге. Это мое самое первое воспоминание о переменах в моей жизни. Потом ещё было много-много-много разного. Удивительно, но Бог на самом деле помогал меняться, шаг за шагом и день за днем.

Мы оба бывшие наркоманы. Он с Выборга, я со Светогорска.

Прощение и слезы

И вот, мало помалу, моя жизнь начала становиться другой. Это было что-то особое, что то грандиозное, потому что жизнь моя перестала быть той, какой я ее помню на протяжении последних 20 лет. Раньше в ней было некое безрадостное однообразие. То наркотики, то алкоголь, потом какая-то ремиссия, зарабатывание денег, и снова на круги своя. И так в течение уже 20 лет эта круговерть продолжалась. А здесь вдруг что-то начало меняться. Что интересно, попал я в реабилитационный центр в феврале, начиналась весна, и сама природа вокруг меня менялась.

И я в себе вдруг увидел, что я могу улыбаться и не обманывать людей. Понял, что могу общаться нормальным языком, а не каким-то полублатным жаргоном. Я понял, что в моем сердце зарождается чувство вины за то, что я натворил по отношению к другим людям. Мне захотелось попросить прощения у тех людей, которых я обманывал, у тех, кому остался должен. Мне захотелось попросить прощение у мамы, у старшего брата, что я в принципе потом и сделал. У меня начали появляться слёзы — то, чего в принципе не было никогда. Я с огромным удовольствием читал Евангелие. Я за первые две недели пять раз перечитал Евангелие целиком.

Так как у меня была бессонница, и первый месяц я практически не спал, то мне в итоге разрешили читать по ночам, потому что я настойчиво об этом просил. Я уходил в уголок, садился под ночник, когда все спали, и запоем читал Евангелие вновь и вновь. И я чувствовал, что в моем сердце что то происходит, что во мне меняется отношение к жизни, меняется понимание всего и вся. Мне совсем не хотелось возвращаться в то болото, из которого я вышел. Мне этого не хотелось, это была самая главная перемена во мне.

Руковожу программой реабилитации

Пройдя программу, я в итоге стал руководителем центра. Это был период становления программы, всё только-только начиналось. Первый опыт, первые ошибки, когда все это анализировалось, была корректировка программы. И, будучи руководителем центра, я старался тем ребятам, тем людям, которые приезжали на программу, донести мысль о том, что помощь зависимому человеку, даже в самой сложной ситуации, как было у меня — такая помощь на самом деле существует. Многие из них, как и я вначале, уже перепробовали и медицинские учреждения, и у родителей искали помощи, и у колдунов, и у бабок, и к кому только не обращались.

И вот моя задача была им рассказать и на собственном примере, и на примере окружающих, что помощь может быть ещё и оттуда, откуда они никогда не ждали. Помощь может быть от Бога, помощь может быть в чтении Святого Евангелия, повествующего нам о Христе Иисусе. Который может помочь избавиться от зависимости. Вот это была моя основная задача. Ну, и, естественно, нужно было организовать жизнь центра. Это и продукты питания найти, это и какие-то работы на участке организовать. У нас был участок земли, который нужно было разработать, посадить картошку. Баню нужно было поставить. Всё это было. И никуда от этого не денешься. Обыкновенные, житейские хлопоты. И в центре реабилитации они тоже, разумеется, были. За всем этим хозяйством мне нужно было смотреть.

Падение

Не могу сказать, что все произошло так уж идеально и гладко, как хотелось бы. Увы, был в моей жизни и краткий эпизод падения, когда после центра я вдруг опять вернулся к наркотикам. Был такой период в моей жизни. Мы называем это падением. То есть, испытав блаженную свободу от наркотика, я где то умудрился вновь споткнуться и окунуться снова в ту грязь, из которой меня вытащил Бог. Но это самое чувство, чувство настоящей, неподдельной свободы, которое я получил в центре, чувство любви к Богу и людям, оно все же осталось в моём сердце даже в этот период безумия. И поколовшись 3-4 недели я понял, что нет, так нельзя, надо с этим кончать.

Я вновь пришел домой, вновь попросил помощи у мамы. В воскресенье мы пошли в церковь, я встал на колени, и попросил у Бога прощения. И с этого момента началась моя реабилитация, если можно так сказать вторая. Два месяца я каждый день приходил в церковь, в храм Божий. Я находился там, я выполнял любую работу, которую мне только давали. Вкручивал лампочки, прикручивал ручки, убирал территорию, делал всё, лишь бы мне не находиться в этой порочной праздности. И потихонечку чувство свободы, которое я вкусил в центре, чувство независимости от наркотиков, оно вновь ко мне вернулось. Я устроился на работу, я уже начал жизнь нормального человека, только с тем отличием, что я был человеком, твердо верующим в Бога.

Не ремиссия, а свобода

Назвал бы я своё состояние длительной ремиссией? Нет, как бывший алкоголик, многократно бывавший в наркологии, имевший диагноз алкоголизма второй стадии, я знаю, что такое ремиссия. Ремиссия — это краткий период между чем-то. То есть либо между двумя запоями, либо между двумя периодами когда ты колешься. Нет, я бы назвал своё состояние освобождением. Вот, сейчас я с полным правом уже могу заявить, поскольку прошло 10 лет, что я свободен от наркотиков. И положи передо мной сейчас килограмм, 10 килограмм, (хоть) тонну этих наркотиков, я с большим удовольствием, простите за выражение, спущу их в канализацию и буду радоваться тому, что хоть какая-то часть этого зелья уничтожена. Никакого влечения, никакого желания уколоться, выпить, закурить, ничего этого нету. Интересно, что в Евангелии есть такое понятие, когда Господь говорит о настоящей свободе, свободе от греха, от зависимости.

Обращение к родителям

Обращаюсь сейчас к родителям, может быть не только к родителям, но к жёнам или мужьям, к бабушкам, ко всем, рядом с кем есть люди, находящиеся в той или иной зависимости. Прежде всего — не отчаивайтесь!!! Моя мама 20 лет была рядом со мною. Если бы не она, то меня бы и не было бы, я бы не прожил. Она постоянно, каждый раз искала какую-то возможность мне помочь. И я основании своей жизни, своего опыта, я тоже хотел бы дать вам совет.

Звоните, пишите, приезжайте в центр реабилитации. Там есть люди, которые этим замечательно занимаются. Я бы назвал из профессионалами своего дела. Не одну сотню людей они уже вытащили с того света. Они могут помочь и вам, и вашим детям. На последней страничке этого сайта есть контактная информация одного из таких центров, который находится рядом с нами. Позвоните туда, или напишите. Там есть контакты матерей бывших наркоманов, которые могут поделиться своим опытом, как выстоять в трудной борьбе за своего ребенка.

Ну и конечно же вы можете обратиться ко мне. Я с большим удовольствием дам вам консультацию. Я и моя жена, которая тоже выпускница центра реабилитации — мы с удовольствием окажем вам помощь в вашей нужде. Не отчаивайтесь! Ищите выход! Помогайте вашим близким!

Читать дальше  ->>

Комментарии запрещены.