Как не оказать ребенку медвежью услугу?

Помощи детям ищут родители

Чаще всего на меня выходят далеко не те, кто находится в зависимости от алкоголя или наркотиков. Звонят или пишут их небезразличный родители, родственники, члены семьи. «Что мне делать?» — спрашивают они меня. «Как помочь сыну или дочери (жене или мужу, брату или отцу)?»

Первым делом приходится предупреждать: вам может и не понравиться мой ответ.

Но, сперва, несколько слов о том, что же из себя представляет типовой наркоман. У алкоголиков немного по другому, об этом напишу потом в другой статье. Хоть я и не медик, и не психолог, но что у меня есть — мой жизненный опыт. Все таки я наркоманил (об этом приходится вспоминать сегодня с огромным сожалением) около 20 лет. Есть что рассказать. Как говорится, из первых рук.

Типичные черты наркомана. Лжец.

У наркомана нету своей воли. Все его мотивы и устремления, под влиянием зависимости, сводятся к одному: найти очередную дозу. Ну или денег на ее приобретение, что по сути то же самое.

Каким образом для наркомана совершенно не важно. Это может быть обман, разбой, воровство, грабеж. Когда спрашивают, почему наркозависимые так быстро превращаются в маниакальных лжецов и обманщиков — так вот именно по этой причине. Каждый день им надо находить себе на дозу. И обман — один из первых инструментов, который они усваивают на этом пути.

Для наркомана также неважно, кто встанет у него на пути. Родители, жена, ребенок, друг? Наркоман перешагнет через любого. И не потому, что он конченный человек. Кон Чен Ый, как иногда шутят. А просто потому, что зависимость сильнее его. Наркотик ввергает человека в страшное греховное состояние, в котором в человеке начинается демонтаж всего того доброго, что закладывалось в него с детства. Уважение к людям, любовь к ближним, понятия чести и достоинства.

Потерявший надежду

Поначалу наркоману кажется, что он может в любой момент завязать. Однако проходит сравнительно немного времени, и он понимает: нет, это не так. Я не могу так легко из этого состояния вырваться. Я вообще ничего не могу в этой страстью в себе поделать. Ну и он начинает плыть по течению. И плавание это с одной целью и с одной лишь мыслью в голове: где достать очередную дозу??

Вокруг него все начинает рушится. Семья в ужасе от происходящих в нем перемен. Дружеские отношения рассыпаются, потому что поиск наркотика вытесняет собой то, что раньше было дружбой. Страдают и взаимоотношения с окружающими.

Иногда про наркомана говорят: для него не остается в жизни ничего святого. И это на самом деле так. Знаю, потому что сам был таким. Некоторые пытаются это в себе исправить, вырваться из порочного круга. Но чаще всего это у них не получается.

Актер

Иногда родители спрашивают меня со слезами на глазах: как помочь в такой ситуации? Приходится объяснять, что если у наркомана есть возможность каким то образом найти на дозу — добровольно он от этой возможности никогда не откажется.

Плюс ко всему, каждый наркоман еще и гениальный актер. Он разыграет перед вами такой спектакль, что вы не только дадите ему денег — но и проводите до точки, где торгуют наркотой. Мне в комментариях пишут, что надо бы расписать поподробнее, как могут выглядеть такие спектакли, для тех кто не видел и не знает. Добро, записываю в задачи на будущее. Но сперва — дойдем таки до советов родителям. Как все таки не оказать ребенку медвежью услугу?

Не давайте денег

Ни под каким соусом. Ни в каких обстоятельствах. А обстоятельства он вам срежиссирует самые что ни на есть кричащие — внезапные трудности, долги, друзья которым надо помочь. Даже может манипулировать вашим желанием отправить его на лечение. Будет говорить: «ладно, поеду я в твой центр реабилитации. Но мне плохо сейчас. Давай ты мне денег дашь на дозу, мне полегчает, ну и я сразу поеду … и так далее и тому подобное.

Не поддавайтесь. Вами манипулируют и вас используют. Не поддавайтесь на провокации.

Не ограничивайтесь «предложениями»

Что я имею в виду? Вот родные звонят мне и говорят: мы ему предлагаем ехать в центр реабилитации, а он отказывается.

Не обманывайтесь. Если у него сравнительно комфортные обстоятельства — он ни за что не станет их менять на что-то ему непонятное. Вот он приходит домой после очередного загула. А здесь ему: и тарелка супа, и чистое белье, и мягкая постель. Если вы хотите помочь ему оставить его безумный наркоманский образ жизни — вам непременно надо лишить его и тарелки супа, и чистого белья, и мягкой постели.

Обычно в этот момент сердобольные родители восклицают: «Да как же можно! Я что, изверг какой то?» Соглашусь, это самый непростой из тех советов, которые мне приходится давать родителям наркоманов. Говорю в ответ обычно следующее: «Вы будете большим извергом, если будете потворствовать своему чаду. Потому что в итоге вы становитесь спонсором его образа жизни. И в итоге, когда он загнется от наркотиков — в этом будет и ваша вина.»

Жесткие условия, твердая позиция

Наркоман по природе своей — существо трусливое. Поэтому если вы его лишите всех этих благ — то поможете ему начать самому искать выход. Жить то ему все таки хочется.

Я советую родителям ставить наркоману жесткие условия. Или ты едешь в центр реабилитации, или я тебя даже не пускаю на порог дома.

При этом не забудьте сказать, что вы на самом деле любите его. И хотите ему блага. Хотите, что он таки избавился от своей зависимости. И на этом пути вы безусловно готовы ему помочь. Вы его соберете и отправите на реабилитацию. Только так.

Почему я уверен, что так правильно?

Конечно, ситуации и обстоятельства бывают разные. Но основа наркомании одна — это доведенные до крайности греховные человеческие желания. Желания получить то, что противоестественно.

Почитайте мою историю. Мои родные двадцать лет пытались вытащить меня из наркотического дурмана. Они давали мне все: кров, еду, чистую одежду. Думая, что этим мне как то помогут. Тратили огромные деньги, пытаясь вытащить меня к нормальной жизни. Я называю это слепой любовью. Потому что эта любовь чуть не довела меня до могилы. Именно из за нее я так долго ничего не хотел в своей жизни менять, хотя и делал эпизодические и несерьезные попытки.

Поэтому, если вы на самом деле хотите помочь своим близким — сделайте тем, чтобы им стало невыносимо жить той жизнью, которой они живут. Чтобы не только вы, но и они могли изменить свое существование.

 

Читайте также: